Wald- und Flächenbrandübung 2012

Dienstag 12.06.2012 ein ungewöhnlicher Tag für eine ungewöhnliche Übungseinheit.

Da am üblichen Dienst- Donnerstag die Bürgersprechstunde stattfand, verlegten wir den Dienst auf Dienstag, den 12.06.2012.  Auf dem Dienstplan stand diesmal eine Übung zum Thema Wald- und Flächenbrand.

Die Einsatzkräfte bekamen vom „Einsatzleiter“ Bernd folgende Situation geschildert.

Ein Waldbrand im nahegelegenen  „Heegholz“ sollte die Ausgangssituation sein.  Um die Übung auf das wesentliche zu konzentrieren, hatten Bernd und Torsten bereits überstehende Äste gekappt. Die Anfahrt zum „ Waldbrand “ war somit gesichert.

Als Gruppenführer Christoph am Einsatzort eintraf,  zeigte sich eine deutliche Rauchentwicklung in einer Waldsenke. Schlauchleitungen wurden auf seinen Befehl hin verlegt. Ihm standen die Wassertanks der zwei Fahrzeuge ( 10/6 & TLF 16/24) mit insgesamt 3.400 l  zur Verfügung. Zeitgleich legte die Gruppe von Klaus ca. 500 m B-Schläuche vom Hydrantennetz in den Wald. Der Brand konnte trotz des unwegsamen Geländes schnell gelöscht werden.

Die Aufräumarbeiten gingen bei dieser Übung allen besonders schnell von der Hand, da unser Mitglied aus der Ehrenabteilung Reimer noch zu Bratkartoffeln und Nackenbraten eingeladen hatte. Auf diesem Wege wünschen wir dir, lieber Reimer, noch viele weitere Ehejahre, damit wir auch die Diamantene Hochzeit wieder feiern können.

• waldbranduebung
  • waldbranduebung__02_