Übungsdienst am 09.02.2012

Auf dem Dienstplan zum Übungsdienst stand an diesem Abend das Thema "PA Notfallausbildung" und das "Ziehen und Heben von Last".

In der leeren Fahrzeughalle vom LF 16 versammelten sich an diesem Abend 8 PA Träger, um das Notfalltraining, welches wir in der Kreisfeuerwehrzentrale gelernt haben, zu vertiefen. Bei dieser Übungseinheit ging es darum, sich vom eigenen PA Gerät zu lösen und sich bei einem anderen Gerät mit  „frischer“ Atemluft zu versorgen.

Es ist schon etwas merkwürdig, eine PA Maske aufzuhaben und keine Luft zu bekommen, hier muss man die Ruhe bewahren.

Nachdem wir in zwei vierer Gruppen den Flaschentausch aufgefrischt hatten, steigerten wir uns. Mit abgedunkelter PA Maske (somit keine Sicht) übten wir den Ringtausch erneut. Alles kein Problem, wenn man es oft genug geprobt hat. Im Anschluss an diese Übungseinheit wies uns unser  Atemschutzleiter André Schulz sowie  der Atemschutzgerätewart Franz Schmid in die neue Dokumentation der PA Geräte ein.

Eine weitere Station an diesem Abend gab es in unserem Gildeschuppen.Folgendes Szenario…Ein Bauarbeiter war gestürzt  und unter einen Anhänger geraten.

(Wieder einmal musste unser Dummy Ruth herhalten) Diese Station wurde von den Gruppenführern Klaus Lassen und Christoph Dibbern geleitet. Neben der patientengerechten Bereuung und Rettung  musste natürlich noch die Einsatzstelle ausleuchtet werden. Alles kein Problem, hatten wir doch solch eine Übung schon im Herbst beim Roten Hahn ohne Probleme gelöst. Aber auch hier gilt, nur wer viel übt,  kann im Ernstfall solch eine Situation meistern. Übungsende 21:10

• Uebungsdienst
  • Uebungsdienst01