FF Flüggendorf erreicht Riesenerfolg beim 3. Dräger Website Award 2011

Riesenerfolg für den Internetauftritt der FF Flüggendorf (Kreis Plön):

Die Website www.ff-flueggendorf.de platzierte sich unter die ersten 20 beim 3. Dräger Website Award, für den am vergangenen Freitag die Preise vergeben wurden. 1267 Feuerwehren haben sich für diesen Wettbewerb, der alle zwei Jahre stattfindet, beworben. Wehrführer Bernd Sievers und Torsten Naase vom Webteam nahmen die Urkunde von Werner Heitmann (Dräger) und Landesbrandmeister Detlef Radtke entgegen, der den Schirmherrn, DFV-Präsident Hans-Peter Kröger, vertrat. Groß war die Freude bei den Flüggendorfern über die Auszeichnung mit „5 Helmen“: „Wir sind doch gerade erst ein Jahr dabei und schon unter den ersten 20. Das ist toll“, sagte Torsten Naase.

Sieger wurde die FF Rödental aus Bayern www.feuerwehr-roedental.de. „Die Rödentaler zeichneten sich u.a. dadurch aus, dass sie in den sieben Bewertungskriterien der Jury meist ins Schwarze trafen. So überzeugte zunächst eine einfache und übersichtliche Navigation und eine hohe Bildqualität. Ein umfangreicher Part zum Thema „Bürgerinfo“, vermittelt wertvolle Informationen nicht nur an Feuerwehr-Fachleute. Ohne Spektakuläres und „Firlefanz“ komme die Seite daher mit einem durchgängigen Designkonzept, lobten die Juroren. Lob der Mühe: Die Auszeichnung mit „5 Helmen“, einer Urkunde und Pokal und ein Besuch bei

der Marine-Feuerwehr in Wilhelmshaven mit allem Drum und Dran.

Auf dem zweiten Platz landete die FF Groß Zimmern (Landkreis Darmstadt-Dieburg, Hessen) mit ihrem Auftritt www.feuerwehr-zimmern.de. Dritte wurde die FF Börninghausen www.feuerwehr-boerninghausen.de (Landkreis Minden-Lübbecke, NRW).

Eingangs gingen Werner Heitmann und Nicolai Gäding von Dräger auf Inhalte und Verfahren der dritten Auflage des Wettbewerbs ein. In Deutschland habe man einen neuen Teilnahmerekord erzielen können. Gleiche Wettbewerbe laufen auch in Österreich und in der Schweiz. Idee des Wettbewerbs sei es, dass Dräger nicht nur hochwertiges Equipment und Service an Feuerwehren auf der ganzen Welt liefere, sondern auch Hilfestellung bei allgemeinen Problemstellungen geben möchte. Gute Website seien auch gute Öffentlichkeitsarbeit – und die brauchen die Feuerwehren zur Sicherstellung ihres Nachwuchses.

Eine Vorauswahljury sichtete binnen 14 Tagen alle 1267 Bewerbungen unter Berücksichtigung der Kriterien „Vollständig und interessant“, „relevant und nützlich“, „einfach und nutzbar“, „Aktuell und mit Bezug zur Region“, „ansprechend und passend gestaltet“, modern und sicher“ und „Sonderkriterium Spezialität“. Aus den letzten 20 wählte die fachkompetente Jury die Sieger aus. Der DFV hatte die Schirmherrschaft über den Wettbewerb übernommen.

Bemerkswert war die Tatsache, dass die 20 Bestplazierten überwiegend aus Süddeutschland kamen.

Peter Huth, Internetjournalist, Buchautor und Internetfachmann bei Sat1 (z.B. „Akte“), analysierte die Gesamtqualität der eingereichten Vorschläge aus fachlicher Sicht und zog ein bemerkswertes Fazit: „Neue Dinge wie Facebook, Twitter oder auch Google-Earth- Einblendungen wurden vielfach eingebaut. Es ist aber zu beobachten, dass diese Dinge noch nicht in ihrer ganzen Breite erkannt und berücksichtigt worden sind – auch nicht deren Gefahren. Viele Seiten entpuppen sich schnell als Spamempfänger, wenn z.B. E-Mail- Adressen arglos preisgegeben werden.“ Hart ins Gericht ging Huth mit Facebook. „Der „Gefällt- mir-Button“ macht jeden Besucher zu einem gläsernen Besucher. Damit machen sich die Feuerwehren zu Handlangern für die Facebook-Geschäftstätigkeiten“, sagte der Fachmann.

Daher sei der Wettbewerb auch als Förderung der Professionalisierung der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Feuerwehren zu verstehen und stärke so insgesamt das System Feuerwehr, sagte Landesbrandmeister Detlef Radtke.

Quell:Text LFV SH / Holger Bauer

• 5 helme_1