Praktische Erste Hilfe Auffrischung 2012

Der Übungsdienst am Do. den 22.03.2012.­stand unter dem Motto „Erste Hilfe Auffrischung“.
So eine Übungseinheit wird einmal im Jahr durchgeführt, damit alle Aktiven in der Ersten Hilfe auf einem aktuellen Stand sind.
Durchgeführt und überwacht wurde dieses Training von Stefan Hilbert und seinem Team vom ASB in Schönkirchen. Stefan hatte sich für dieses Training einmal etwas anderes ausgedacht. Anstelle der theoretischen Ausbildung überraschte uns der ASB mit einer praktischen Übung.

An drei Stationen auf dem angrenzenden Spielplatz fanden die Trupps unterschiedliche Szenarien vor. Angefangen vom abgehackten Finger bei einer jungen Frau während der Gartenarbeit über den Handwerker, der sich Verbrennungen am Bein zugezogen hat zu der jungen Frau, die eine Rutsche heruntergefallen ist und sich eine Platzwunde am Kopf zuzog. Alle Stationen wurden im Ringtausch von den Feuerwehr Trupps abgearbeitet. Nach ca. 90 Minuten waren alle Stationen erledigt und in der anschließenden Manöverkritik bescheinigte uns  das Team vom ASB einen guten Ausbildungsstand. Auch hier sieht man, dass praktischer Dienst besser (und praxisnäher) ist als trockene Theorie.

• Erste Hilfe Ausbildung(01)
  • Erste Hilfe Ausbildung(02)
  • Erste Hilfe Ausbildung(03)
  • Erste Hilfe Ausbildung(06)