Die Geräteprüfung in Plön 2011

Zu den unspektakulären Arbeitsaufgaben der Feuerwehr gehört auch die jährliche Geräteprüfung in der Kreisfeuerwehrzentrale in Plön. Am 14.01.2011 fuhren wir unter der Führung des Ortswehrführers Bernd Sievers um 06:30Uhr am Gerätehaus in Flüggendorf los, um pünktlich um 07:00Uhr in Plön zu sein.Als Freiwillige fanden sich in diesem Jahr die Kameraden Stefan Kähler, Christoph Dibbern, André Schulz und Torsten Naase. Die Geräteprüfung ist ein wichtiger Bestandteil der Feuerwehrarbeit und dient der Sicherheit (außerdem wird es durch die HFUK verlangt).

Zur Überprüfung durch die Kameraden der Kreisfeuerwehrzentrale Plön unter der Leitung von Kreisschirrmeister Uwe Wegner und seine Mitarbeitern Thomas Panholzer und Wulf Schwerdtfeger stellten wir unsere Ausrüstung vor.In dieser Prüfung wurden u.a. die Haltegurte (nach Zustand und Ablauffrist) geprüft. Die Leitern wurden auf techn. Mängel und einwandfreie Mechanik, die Feuerwehrleinen per Sichtprüfung / und Belastungsprobe auf Reißfestigkeit (und auch hier auf Ablauffrist) geprüft. Selbstverständlich wurde auch das Gerät zur techn. Hilfe wie der „Greifzug“ und die „Büffelwinde“ auf Belastbarkeit geprüft.

Die meiste Zeit nahm die Prüfung der PA Ausrüstung in Anspruch.

Hier wurden der Fülldruck der PA Flaschen, der Lungenautomat, und die Druckschläuche auf Dichtigkeit geprüft. Selbstverständlich wurde auch hier das Ablaufdatum überprüft. Als letztes kam die Überprüfung der PA Masken.

Auch hier zeigte sich, dass das Material, das wir zur Prüfung vorgestellt haben, in einem sehr guten Zustand war.

Als kleine Aufmunterung richtete die F.F.Flüggendorf so wie jedes Jahr das gemeinsame Frühstück für die Mitarbeiter der KFZ aus.

Auch Eva Maria Denzin und Svante Lamprecht gesellten sich zu dieser Runde dazu und so hatte man mal wieder die Möglichkeit, außerhalb des Dienstes einen „auszuquatschen“

Mal sehen, wer sich im nächsten Jahr zur Geräteprüfung in Plön findet.

• DSC_0313_2
  • dsc_0308