Interschutz Feuerwehrkult mit grandiosem Erfolg (2015)

Zu dieser tollen  Veranstaltung machen  sich  auch  Kameraden  aus dem  Amt  Schrevenborn  auf den  Weg. Gemeinsam  wurde ein Bus gechartert. Die ersten  Kameraden wurden am  Do. 11.06.2015 um 05:30 in  Flüggendorf eingeladen, dann ging  es über  Schönkirchen  nach  Heikendorf und Mönkeberg.  Insgesamt  waren  50 Kameraden mit von der Partie…..Zurück  war der Bus um 23:30 ein  echt  langer Tag voller Informationen.

Hier der Bericht  aus  Sicht  des LFV SH…

Die Interschutz ist eine grandiose Erfolgsgeschichte. Diese Messe ist keine Verkaufsausstellung im wirklichen Sinn, sondern Feuerwehrkult!“ DFV-Präsident Hans-Peter Kröger ist begeistert von der Resonanz, die der Deutsche Feuerwehrverband zusammen mit seinen Mitgliedsverbänden - so auch dem Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein - auf der Weltleitmesse Interschutz in Hannover erfahren hat. Ob auf dem großen Gemeinschaftsstand oder bei den wegweisenden Verbandsveranstaltungen - überall herrschte Begeisterung. Mit mehr als 157.000 Besuchern in sechs Tagen stellte der Branchentreff für Brand- und Katastrophenschutz, Rettung und Sicherheit einen neuen Rekord auf. LBM Detlef Radtke sowie Volker Arp, Holger Bauer und Torben Benthien aus der Landesgeschäftsstelle, sowie die beiden messeerfahrenen Kameraden Burkhard und Gesa Wardin (FF Büdelsdorf) versahen schichtweise Dienst am DFV-Gemeinschaftsstand und stellten an der Themeninsel „Unsere Mitgliederwerbung“ Bausteine der Kampagnenarbeit vor. Der neue Slogan „Wenn Feuerwehr wär und es gäb keine Feuerwehr, was meinst du was für Feuer wär“ und die dazu passenden Werbemittel sorgten für viel Zuspruch der Standbesucher. Die Werbemittel „Haushaltslöschkübel“, Postkarten, Plakat- und Bannermotive, aber auch 200 speziell zur Messe angefertigte „Edeka-Feuerwehr-Mettwürste“ fanden begeisterte Abnehmer. Viele Kontakte konnten geknüpft werden - u.a. zum US-amerikanischen Feuerwehrverband, der ebenfalls am Thema des demographischen Wandels arbeitet und großes Interesse an den Projekten der Schleswig-Holsteiner zeigte. LBM Radtke stand an den beiden besucherstärksten Messetagen Freitag und Samstag zahlreichen Feuerwehrkameraden aus dem Land Rede und Antwort zu vielen feuerwehrrelevanten Themen. „Von der Messe geht eine große Kraft für das Ehrenamt aus - von Kinderfeuerwehren über Jugendfeuerwehren bis hin zu den Altersabteilungen. Diese wird uns mit großem Elan in die kommenden Jahre führen“, erklärte Hans-Peter Kröger zum Abschluß der sechstägigen Messe. Der DFV Gemeinschaftsstand in Halle 27 war ein Anziehungspunkt für Feuerwehrangehörige aus ganz Deutschland und dem Ausland. Engagiertes Standpersonal, interessante Themeninseln, kompetente Ansprechpartner: „Unser Auftritt war rundum ein Erfolg“, resümiert der Verbandschef. Impulse für die Zukunft gab der Verband mit seinen Veranstaltungen im Rahmen der Messe: Bei der Feuerwehrkonferenz Europa sprach sich eine international besetzte Runde aus Führungskräften der nationalen Feuerwehrverbände sowie der politischen Leitungsebene dafür aus, die Interessen der Feuerwehren den europäischen Gremien gegenüber künftig stärker zu vertreten. Die Teilnehmer aus Dänemark, Deutschland, Frankreich, Luxemburg, Niederlande, Österreich und Ungarn betonten die Grundsätze der Solidarität, der Subsidiarität und der Prävention. Landesinnenminister Reinhold Gall (Baden-Württemberg), selbst aktiver Feuerwehrmann, betonte beim Ehrenamtskongress „Einsatzort Zukunft“ die Tradition des Ehrenamtes bei der Übernahme öffentlicher Aufgaben. „Das Ehrenamt kann man nicht mit Geld attraktiv machen, sondern nur mit guten Rahmenbedingungen!“, appellierte er. Die Präsidenten der Hilfsorganisationen, des Technischen Hilfswerks und von Bundesbehörden diskutierten zudem über Herausforderungen und Lösungen im Ehrenamt. „Der demographische Wandel wird uns nichts anhaben, wenn wir alle an der gleichen Seite am selben Strang ziehen“, erklärte DFV-Präsident Hans-Peter Kröger. Bereits jetzt ist klar: Das nächste Treffen der „Feuerwehr-Familie“ zur Interschutz in fünf Jahren hält noch ein besonderes Highlight parat. Parallel zur Weltleitmesse findet dann vom 15. bis 20. Juni 2020 in Hannover auch der 29. Deutsche Feuerwehrtag statt.

• imag0175
  • imag0179