Feuerwehr darf bei Notfällen keine Handys mehr orten (2015)

Es klingt wie ein  schlechter  Scherz……..aber lest selber.....

Dortmund.  Weil Datenschützer den Mißbrauch von Handydaten befürchten, darf die Feuerwehr verunglückte Mobiltelefon-Besitzer vorerst nicht mehr orten. Wer mit seinem Handy den Notruf 112 wählt und den Unglücks-Ort nicht kennt, muß auf Suchtrupps warten. Wir erklären die Hintergründe.

Bis 2011 nutzte die Leitstelle der Feuerwehr an der Steinstraße ein Computerprogramm der Björn-Steiger-Stiftung in Winnenden bei Stuttgart, um Mobiltelefone zu orten. Das konnte immer dann hilfreich sein, wenn Anrufer einen Notfall melden, aber den Unglücksort nicht nennen konnte.
Bei Herzinfarkten, Schlaganfällen, schweren Blutungen nach einem Unfall oder anderen Notlagen können Sekunden über Leben und Tod entscheiden. Der Abruf der elektronisch übermittelten Geodaten kann die Suche nach einer verunglückten Person beschleunigen.
"Wir sind schon oft auf den Widerstand der Datenschützer gestoßen", berichtet Stiftungs-Sprecherin Anna Eberchart, "sie haben Angst, daß die Daten mißbraucht werden könnten." Mit ihren Bedenken konnten sich die Datenschützer zunächst einmal durchsetzen.
Die Björn-Steiger-Stiftung stellte die Such-Software den Feuerwehr-Leitstellen in ganz Deutschland kostenlos zur Verfügung. Denn Björn Steiger, der Sohn der Stiftungs-Gründer, starb 1968 im Alter von 9 Jahren nach einem Verkehrsunfall an einem Schock.
Professionelle Hilfe kam viel zu spät. Die Stiftung unterstützt seit über 40 Jahren Ideen für einen effizienten Rettungsdienst. Inzwischen gibt es eine bundesweit einheitliche Notruf-Richtlinie und ein überarbeitetes Telekommunikations-Gesetz.
Die Dortmunder Feuerwehr hat deshalb den Kauf einer neuen Ortungs-Software ausgeschrieben. "Vielleicht können wir sie im ersten Quartal 2016 in Betrieb nehmen", sagte Feuerwehrsprecher Andr Lüddecke. Er betont das "Vielleicht".
Die Software lokalisiere nur die Funkzelle, in der sich der Anrufer befindet, aber nicht die genauen Koordinaten. Andre Lüdde
Die Björn-Steiger-Stiftung erprobt mit der Polizei in Hessen eine Software, die viel genauer arbeitet. Laut Anna Eberchart funken Datenschützer immer wieder dazwischen. Wegen dieser Datenschutz-Bedenken muss die Feuerwehr in Notfällen ohne technische Ortungs-Hilfe auskommen. Im Extremfall sterben die Opfer, weil sie nicht rechtzeitig gefunden werden.

Es bleibt  jetzt nur zu  hoffen  das diese Datenschützer nicht  diejenigen  sind die im  Ernstfall auf die feuerwehr schimpfen.

Text  in  Auszügen: WAZ.de
Foto Peter Bandermann