Erneutes Zusammentreffen für den 1.Zug der Bereitschaft.2013

Am Samstag, den 21.09.2013 war es mal wieder soweit. Die jährliche Übung des 1.zuges der 9.Feuerwehrbereitschaft fand diesmal in Wahlstorf statt. Um 09:00 verließen 11 motivierte Kameraden und Kameradinnen das Gerätehaus in Flüggendorf,  um nach Wahlstorf aufzubrechen.

Um 09:45 begrüßte der Zugführer des 1.Zuges, Torsten Naase,  die anwesenden Kameraden aus den Standorten Wahlstorf, Probsteierhagen und  natürlich Flüggendorf , sowie den Bereitschaftsführer Bernd Sievers und den Wahlstorfer Ortswehrführer Bernd Schwiderski , der gleichzeitig im Innenministerium für den Katastrophenschutz zuständig ist.

Torsten schilderte den Kameraden das bevorstehende Szenario:  „Eine Windhose ist über den Kreis Plön gezogen und hat erheblichen Schaden angerichtet. Die örtlichen Wehren sind ausgelastet und  die Bereitschaft ist nach Wahlstorf abgestellt worden, weil sich in einem landwirtschaftlichen Gebäude auf dem Heuboden ein Schwelbrand ausbreitet und eine Person vermisst wird.“

Danach besetzten alle Einheiten Ihre Fahrzeuge und es ging zum Objekt. Nach der ersten Erkundung stellte sich heraus, dass eine 600 Meter lange Wasserversorgung  vom Löschteich im Ort zum Objekt aufgebaut werden musste. Dieses übernahm die Löschgruppe vom LF16TS unter dem Gruppenführer Klaus Lasse. Gruppenführer Christian Bock mit seiner Löschgruppe vom LF 16TS aus Wahlstorf suchte die vermisste Personen unter PA und begann anschließend mit der Brandbekämpfung.

Nach kürzester Zeit wurde die vermisste Person gefunden und mit einem „Leiterhebel“ aus dem Gebäude in Sicherheit gebracht.  Zur gleichen Zeit hatten es die Kameraden vom Rüstwagen aus Probsteierhagen mit einer eingeklemmten Person unter einem landwirtschaftlichen Gerät zu tun.

Auch hier wurde innerhalb von kürzester Zeit die „verletzte Person“ gerettet und  dem Rettungsdienst übergeben.

Nach ca. 90 Minuten hieß es dann für alle Einsatzkräfte „Übung beendet“ . Es wurde alles zurückgebaut,  die Schläuche wurden getauscht, die PA Geräte wieder zum  Einsatz fertiggemacht. Hier nochmals vielen Dank an die KFZ in Plön, die uns Tauschmaterial nach Wahlstorf gebracht hat.

Beim anschließenden gemeinsamen Grillen erfolgte die kurze Manöverkritik.

Alles in allem lief die Übung zu aller Zufriedenheit ab.  Um 13 Uhr verließen dann die Einheiten Wahlstorf,  um in Ihre Standorte zurückzukehren.

Danke an dieser Stelle an die Kameraden aus Flüggendorf Klaus Lassen, Reinhard Meier, Lea Sievers, Kai Werner, Lars Theede, Claudia Grygiel ,Benjamin Dibbern, Stefan und Marc Kevin Kähler,  sowie unserem noch Gemeindewehrführer Ernst Peter Schütt, der wie immer eine hervorragende Einsatzleitung darstellte.

Das war´s hoffentlich für das Jahr 2013, aber man weiß ja nie, was noch alles kommt.

Eine Danke schön an André Schulz von der FF Klausdorf für die Fotos.

• Zuguebung_Wahlstorf01
  • Zuguebung_Wahlstorf02