Ausbildung am Hubrettungsgerät 2013

Der Übungsdienst am Do., den 02.05.2013 stand für unsere PA Träger unter dem Motto: theoretische und praktische Ausbildung an dem in der Gemeinde Schönkirchen stationierten Hubrettungsgerät.

Aus diesem Grund trafen sich unsere PA Träger an diesem Abend schon um 18Uhr, um von den Kameraden Matthias Rump und Michael Ritscher als zuständige Maschinisten dieses neuen Fahrzeuges eine 1Std. theoretische Unterrichtseinheit zu bekommen.

Es wird zwar nie der Fall sein, dass die Kameraden aus Flüggendorf sich allein mit diesem Rettungsgerät auseinandersetzten müssen, aber die Wahrscheinlichkeit, dass unsere PA Träger zur Unterstützung auf Gemeindeebene angefordert werden, ist ja doch gegeben.

Nach der theoretischen Einweisung ging es dann zum Gut Schädbek, um das Erlernte auch in der Praxis umzusetzen.

Es ist schon eine imposante Höhe, wenn die Arbeitsbühne auf gut 30 Meter ausfährt, und dem einen oder anderen Kameraden flößte diese wackelige Höhe beim ersten mal doch ein wenig Respekt ein.

Während sich die PA Träger mit dem Hubretter auseinander setzten, trainierten die restlichen Kameraden den „LEA“ Einsatz. LEA steht hier für „Leitfaden zur Einsatzführung in Ausnahmefällen“

LEA wird geschult, damit auch in einer Ausnahmesituation ein Kamerad einen Einsatz  beginnen kann, auch wenn ein Gruppenführer (der hier ja eine Ausbildung an der Landesfeuerwehrschule genossen hat) nicht vor Ort ist.

Viele Beteiligten hatten an diesem Abend Schweißperlen auf der Stirn, egal jetzt ob von der Höhe der Rettungsbühne oder von Szenarien, die die Ausbilder an der entsprechenden LEA Station sich ausgedacht hatten….

• Ausbildung_Hubbühne1
  • Ausbildung_Hubbühne10