Erste Hilfe…Ein Leben retten

Mitglieder der Feuerwehr kommen immer wieder in die Situation, Erste Hilfe leisten zu müssen. Insbesondere im ländlichen Bereich, wie bei uns in Flüggendorf, sind die Freiwilligen Feuerwehren häufig die ersten Einsatzkräfte am Einsatzort. Die Befähigung zur qualifizierten Erste-Hilfe-Leistung wird von allen erwartet und ist daher auch in den Aus- und Fortbildungsrichtlinien für Feuerwehren bindent vorgeschrieben.

Aufgrund des erhöhten Gefahrenpotentials ist es natürlich auch im Sinne der Einsatzkräfte selbst, dass qualifizierte Ersthelfer zur Verfügung stehen, daher besitz die Feuerwehr Flüggendorf auch einen automatisierter externer Defibrillator (AED).

Für bestimmt Lehrgäng ist sogar ein “frischer” Erste-Hilfe-Kurs Grundvorrausetzung zur Teilnahme.