Erste Hilfe…Ein Leben retten

Mitglieder der Feuerwehr kommen immer wieder in die Situation, Erste Hilfe leisten zu mĂŒssen. Insbesondere im lĂ€ndlichen Bereich, wie bei uns in FlĂŒggendorf, sind die Freiwilligen Feuerwehren hĂ€ufig die ersten EinsatzkrĂ€fte am Einsatzort. Die BefĂ€higung zur qualifizierten Erste-Hilfe-Leistung wird von allen erwartet und ist daher auch in den Aus- und Fortbildungsrichtlinien fĂŒr Feuerwehren bindent vorgeschrieben.

Aufgrund des erhöhten Gefahrenpotentials ist es natĂŒrlich auch im Sinne der EinsatzkrĂ€fte selbst, dass qualifizierte Ersthelfer zur VerfĂŒgung stehen, daher besitz die Feuerwehr FlĂŒggendorf auch einen automatisierter externer Defibrillator (AED).

FĂŒr bestimmt LehrgĂ€ng ist sogar ein “frischer” Erste-Hilfe-Kurs Grundvorrausetzung zur Teilnahme.